La Fiesta del Conejito es sinónimo de Huevos de Chocolates. Es común que en esta fecha los niños reciban muchos chocolates y caramelos. Frente a esta situación los adultos debemos“dosificar el consumo” y organizarnos como familia, para que cada miembro regale una porción pequeña y no entregar grandes cantidades. Explicándoles a los niños que podrán “comer un poco cada día”. La porción de 3-4 unidades, para niños mayores de 2 años, considerando que el niño no presente alergia.
Lo esencial en el caso de los niños no es “prohibir o negar las golosinas”sino fraccionarlas cantidades para poder compartir. Es necesario evitar el consumo exagerado de este alimento sobre todo si existe sobrepeso u obesidadpor lo que la mejor alternativa es consumirlos en pequeñas cantidades y aumentar el juego activo.
Es importante señalar que un buen chocolate aporta energías en forma inmediata, antioxidantes que favorecen el cuidado celular y cardiovascular. Su aporte nutricional es variable según el porcentaje de cacao y los diferentes ingredientes añadidos como leche, almendras entre otros. Aporta micronutrientes como calcio, hierro y vitaminas A, B, E
Recomendaciones:
Crear conciencia de la ingesta de chocolate “no es un premio”No prohibir, puesto que podría significar comerlos a escondidas.
Verificar la fecha de vencimiento, generalmente duran un año en condiciones adecuadas.
Leer el etiquetado nutricional, para conocer el aporte de azúcar y grasas saturadas, escoger algunos que contengan menor cantidad de estos nutrientes. Existen chocolates con sucralosa.
Guardarlos en refrigerador en algún recipiente cerrado, que no esté al alcance de los niños.
Fraccionar el consumo (3-4 unidades)Desviar la atención hacia preparaciones con vegetales, como quequitos integrales de zanahoria, galletas de zanahoria, bastoncitos de zanahoria para degustar.
Carolina Azua.
Nutricionista de Charlie Brown.